Дмитрий Андросов обсудил с туляками рост цен и коммунальных тарифов
06 августа 2025
В региональном отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ состоялась пресс-конференция "Цунами цен и тарифов: кто виноват и что делать?".
Во вторник, 5 августа, по всей России справедливороссы провели встречи с сотрудниками СМИ, в ходе которых обратили внимание журналистов на основные проблемы, связанные с ростом цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, продукты, транспорт, связь и предметы первой необходимости.
В региональном отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Тульской области пресс-конференцию под названием "Цунами цен и тарифов: кто виноват и что делать?" провёл заместитель председателя Совета регионального отделения, депутат Тульской областной Думы Дмитрий Андросов.
– Самым "больным" вопросом в этой обширной, глубокой и очень важной теме, безусловно, является рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, – отметил Дмитрий Александрович. – С 1 июля цифры в квитанциях за "коммуналку" выросли более, чем на 12% – некоторые эксперты считают этот рост рекордным.
С учётом того, что в случае с инфляцией реальные цифры, как правило, значительно отличаются от официальной статистики, я возьму на себя смелость назвать увеличение тарифов и цен, которое мы наблюдаем в 2025 году, беспрецедентным.
Хочу подчеркнуть, что тульское региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ уже не первый год последовательно выступает как за заморозку роста тарифов на ЖКУ на всех уровнях, так и за пересмотр критериев, дающих право на субсидирование затрат на "коммуналку". В частности, мы требуем установить предельную долю расходов всех категорий граждан граждан на ЖКУ на уровне 15% от их доходов.
Сейчас пороговые таковы, что субсидия доступна лишь малоимущим семьям и одиноким тулякам, чьи доходы не превышают определённую сумму. Цифры, которые берутся за основу, не пересматривались годами. Очевидно, что в Тульской области крайне мало семей, в которых среднедушевые доходы не превышают 9500 рублей. В результате полезная и нужна мера поддержки превращается в пустую формальность, на деле почти не влияющую на уровень жизни простых туляков!
Ежегодно, при принятии закона "О размере регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, используемого для расчёта субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг", мы говорим о необходимости детальной переработки этого документа и превращения его в реально работающий инструмент социальной поддержки граждан. Но пока, увы, нас услышали лишь однажды – будучи губернатором, Алексей Геннадьевич Дюмин дал указание скорректировать необходимые цифры в сторону увеличения. Очень жаль, что эта мера "продержалась" всего один год.
Хотелось бы отметить, что в преддверии летнего роста коммунальных тарифов областные чиновники и представители ресурсоснабжающих организаций провели брифинги для СМИ, чтобы успокоить туляков: мол, июльское повышение – последнее в этом году, больше "затягивать пояса" не придётся. И... словно в насмешку над людьми, объявили о повышении с 1 августа стоимости проезда в общественном транспорте на 25%! Зашли, так сказать, с другого боку!
Можно сколько угодно слушать сухие многостраничные доклады о необходимости модернизации коммунальных сетей, об обновлении материальной базы, о жёсткой нехватке квалифицированных работников. Но обычным людям, которым все эти повышения сильно бьют по кошельку, от этих пространных речей лучше, конечно же, не станет.
Федеральные органы исполнительной власти тоже "подливают масла в огонь", продолжая испытывать на прочность собственный народ. В июле текущего года, то есть, уже после повышения тарифов на ЖКУ, Правительство РФ и федеральный Минстрой предложили скорректировать систему взносов на капитальный ремонт жилья.
В числе предложений – "дифференцировать" взносы в зависимости от наличия или отсутствия лифта в доме, а также сократить отсрочку от уплаты взносов для жителей новостроек с нынешних пяти лет до одного года, – т. е. практически приравнять новостройки к старому жилому фонду.
Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ категорически не согласна с таким подходом и требует кардинально изменить подход к системе регулирования тарифов на ЖКУ.
Для начала стоит провести глубокий аудит отрасли, чтобы понять на что в реальности идут деньги, которые граждане ежемесячно отдают коммунальщикам. А затем, на основе полученных данных, разработать новые, экономически обоснованные, понятные и прозрачные тарифы. Это будет справедливо!
Наша партия давно и последовательно выступает за снижение финансовой нагрузки на граждан во всех её проявлениях. Приведу некоторые примеры: в 2025 году мы внесли ряд предложений по сдерживанию цен на продукты питания, подвергли критике инициативу о дифференциации тарифов ОСАГО в зависимости от состояния безопасности дорожного движения в субъекте РФ, потребовали пересмотреть июльскую индексацию энерготарифов и заморозить тарифы на ЖКУ в целом.
Также в числе наших предложений – призыв заморозить маркировку продукции и издержки производителей ввиду растущей инфляции, ввести госрегулирование тарифов на мобильную связь, сохранить госрегулирование цен на газ и многое другое. По итогам весенней сессии Государственной Думы фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" заняла первое место по количеству внесённых законопроектов.
По количеству принятых законов мы на втором месте, и всё это – при численности в 28 депутатов! Как говорил великий полководец А. В. Суворов, мы боремся за справедливость не числом, а умением! Мы надеемся, что граждане по достоинству оценят нашу работу и поддержат нас. Вместе мы добьёмся успеха! Россия будет СПРАВЕДЛИВОЙ!