Повышение "коммунальных" пени и платы за отопление зимой – путь к социальной напряженности!
04 февраля 2025
Туляки уже начинают получать коммунальные платёжки за январь и тех, кто по разным – иногда вполне объективным причинам не успел вовремя оплатить те или иные услуги ЖКХ, ожидает неприятная новость: с января увеличен размер пени, которая взимается за долги (просрочку платежей) за услуги ЖКХ. При этом новые правила будут применяться не только к новым долгам, но и к суммам задолженностей, накопленным ранее.
Теперь любая просрочка платежей обойдется значительно дороже, так как при расчёте пеней за накопленные долги будет применена действующая ключевая ставка Центрального банка России. На сегодня – 21% годовых. Пени начисляются за каждый день просрочки в процентах от суммы платежа. Как показывает практика, увеличение штрафов никак не стимулирует финансовую дисциплину злостных должников, а вот по кошелькам добросовестных плательщиков, которые могут в силу обстоятельств не успеть вовремя оплатить ЖКУ, ударит болезненно.
И это на фоне обсуждения нового решения Правительства, которое с марта этого 2025 года, запрещает регионам, где жители платят за отопление по факту (т.е. только в осенне-зимний период), принимать решение о переходе на равномерный способ оплаты в течение года. А вот регионам, в которых, как в нашей Тульской области, платят за отопление равномерно в течение 12 месяцев, получают право перейти на оплату по факту. Если такое решение местными властями будет принято, платёжки туляков зимой вырастут более чем на 30%! К сожалению, областные чиновники от ЖКХ чаще всего руководствуются совсем не интересами жителей, и с большой долей вероятности, Тульская область перейдёт на новую систему начислений.
– Для многих земляков эти изменения станут не просто болезненными в финансовом плане, но катастрофическими! – комментирует руководитель регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, депутат Тульской областной Думы Сергей Гребенщиков.
– Далеко не все смогут "отложить" сэкономленные летом – из-за отсутствия в квитанциях раздела "отопление", средства на зиму. Непривычная для туляков система начислений за "теплые батареи" в осенне-зимние месяцы приведёт к таким высоким счетам, которые многие не в состоянии будут оплатить сразу. С учетом возросшего размера пени, получается замкнутый круг долгов, напоминающий систему микрофинансовых займов!
В конце прошлого года по результатам исследования агентства "ПромРейтинг" наша Тульская область попала в ТОП-5 субъектов страны по расходам на оплату услуг ЖКХ для владельцев частных домов. Речь идет не об элитных коттеджах, а о стандартном "частном секторе", которого много и в районах Тульской области, и в самой оружейной столице. При этом мы оказались сразу за "тройкой" самых дорогих регионов, находящихся за Полярным кругом – Мурманской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов! При этом, очередное подорожание "коммуналки", оставляет качество услуг, по-прежнему, на уровне "ниже низкого".
Повышение размера платы за отопление зимой приведет к тому, что многие граждане окажутся не в состоянии своевременно оплатить квартплату в полном объёме. А начисленные за это коммунальщиками пени – в повышенном размере! в свою очередь, приведут только к накоплению долгов и обострению социальной напряженности. Абсолютно ясно, что повышение размера пени не является эффективной мерой стимулирования оплаты жилищно-коммунальных услуг. Поэтому наша партия призывает Правительство принять решение о поддержке семей, которые тратят на "коммуналку" больше 15% совокупного дохода. Сегодня на субсидии в
этой сфере могут рассчитывать только те земляки, у которых платежи за ЖКХ превышают 22% совокупного дохода семьи.
И обязательно – провести масштабный аудит в ЖКХ! А до окончания проверки СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ требует заморозить тарифы. Только после проверки – из чего именно складываются цены, и на что тратятся деньги жителей, можно будет принять обоснованные справедливые решения!