ОГЭ не должен препятствовать учёбе в старших классах!
13 марта 2025
В 12-ти регионах России начинается эксперимент с новыми правилами сдачи ОГЭ в 9-м классе. Школьники, которые решат получать среднее профессиональное образование в колледжах, вместо обычных четырех предметов на основном госэкзамене будут сдавать только два обязательных: русский язык и математику. А те, кто намерен продолжить учёбу в 10-11 классах школы, будут сдавать, как и раньше, 4 экзамена, и должны набрать определенное количество баллов, чтобы остаться в старших классах.
Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме настаивают на внесении изменений в законопроект о системе ОГЭ: исключить учёт результатов экзамена при поступлении в 10-11 классы, а также предоставить гарантии бесплатного обучения подросткам в колледжах регионов.
Как отметил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции в Госдуме Сергей Миронов, однопартийцы не согласны с тем, что результаты ОГЭ становятся определяющими при поступлении не только в колледжи, но и в старшие классы школы. Это ограничивает права детей на получение полноценного среднего образования, что недопустимо! По мнению однопартийцев, сам факт прохождения государственной итоговой аттестации должен быть достаточным для продолжения учёбы в школе, нельзя превращать ОГЭ в ЕГЭ для поступления в старшие классы.
Также справедливороссы требуют установить гарантии бесплатного среднего профессионального образования для всех выпускников 9-х классов. Сейчас, согласно законопроекту, количество бюджетных мест в средних специальных учебных учреждениях определяют региональные и местные власти. По убеждению однопартийцев, чиновники должны обеспечить местным выпускникам школ организацию бесплатного обучения в колледжах и техникумах регионов.
- Рассматриваемый законопроект делает результаты ОГЭ обязательными для поступления в ССУЗы, значит и среднее профессиональное образование надо делать полностью бесплатным, – отмечает руководитель тульского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, депутат областной Думы Сергей Гребенщиков.
– Тем более, наши тульские промышленные предприятия испытывают большой кадровый дефицит специалистов именно со средним профессиональным образованием, квалифицированных рабочих рук. Не хватает в нашем регионе и среднего медицинского персонала и воспитателей детских садов. При этом многие школьники не могут поступить в колледж из-за конкурса аттестатов. Новый порядок поступления в результате эксперимента с ОГЭ поможет регионам формировать систему приёма обучающихся в колледжи и техникумы под конкретные запросы экономики, а не продолжать следовать бюрократическим шаблонам, где поступление зависит от формальной оценки.
Надеемся, что это станет первым шагом к отказу от ЕГЭ и ОГЭ в их нынешнем виде. Наша партия всегда подчеркивала, что такая форма экзаменов – это не про знания, а про бюрократию, репетиторскую мафию и формальные тесты, которые убивают мышление и уродует российское образование. Ребят с детства приучают не разбираться в предмете, а угадывать правильный вариант ответа. Нашей стране нужна хорошая качественная система образования, и это – справедливо!