Тульская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

В борьбе с бедностью важна не статистика, а реальный результат

06 декабря 2023

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ выступает за увеличение базовых экономических величин – прожиточного минимума и МРОТ.

По словам председателя партии и главы партийной фракции в Госдуме Сергея Миронова, применяемая сегодня искаженная методика расчёта ведёт к занижению реальных цифр.

– С 1 января следующего года произойдёт событие, которое можно считать настоящим прецедентом – МРОТ увеличится на 18,5%, это рекордная цифра, – отметил лидер тульских справедливороссов, депутат Тульской областной Думы Сергей Гребенщиков.

– Впервые в истории нашей страны минимальная зарплата будет на 13% превышать прожиточный минимум.

Ожидается, что к 2030 году разрыв составит до 30% – конечно, это повышение никак не перекроет инфляцию, рост цен и тарифов на всё и вся. С 2021 года прожиточный минимум рассчитывается по методике, которая позволяет правительственным чиновникам постоянно рапортовать о росте доходов населения, но в реальности этого не происходит.

Ещё в 2019 году наши соратники вместе с экспертами РАН рассчитали стоимость актуальной потребительской корзины, включив туда не только оплату счетов за ЖКУ, но и услуги связи, проезд в общественном транспорте и т. д. – то есть, всё, чем фактически ежедневно пользуется каждый человек. Итоговая сумма получилась – 31 тысяча рублей. И это, заметьте, 4 года назад.

Соответственно, если мы хотим добиться реальных цифр, то МРОТ нужно увеличивать минимум вдвое – разом и для всех, без каких-либо оговорок и условий. Без активного участия государства наше общество не сможет победить бедность – это очевидный факт. В этом вопросе важна не красивая статистика, которую можно менять каждый год, чтобы показать свою работу, а реальный результат – конкретное количество людей, реальные доходы которых выросли благодаря принятым мерам.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Тульской области