25 марта 2021

Вместо того чтобы обеспечивать избирательные права туляков, облизбирком теперь будет бороться с ветряными мельницами?

Лидер тульских справедливороссов прокомментировал принятые Тульской областной Думой изменения в избирательном законодательстве.

Эти поправки могут кардинально повлиять на общение депутатов и кандидатов с избирателями в интернете.

"Вопреки Конституции и здравому смыслу, партия власти пытается ограничить наших земляков в праве открыто высказывать свое мнение и отношение к какому-либо вопросу или конкретной политической партии, – отметил Сергей Гребенщиков. – Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" категорически против. Такое ощущение, кто-то хочет, чтобы не было никакой информации о том, кто и с чем идет на выборы, какие проблемы волнуют избирателей, какое их мнение по тому или иному вопросу. Данные изменения позволяют избиркому и Роскомнадзору блокировать фактически любой контент, размещенный на любой информационной площадке в Интернете, будь то личная страница в социальной сети, сайт или СМИ. Любое выражение личного мнения по отношению к партии или кандидату будет трактоваться как агитация.

Это недопустимо – любой человек может пойти и агитировать на улице, в магазине, у себя в доме, объяснить свою позицию, а теперь его личная страница приравнивается к СМИ и теперь он должен будет заключить договор с партией или кандидатом и только после этого разместить пост в Интернете. Представляете, какая армия чиновников нужна, чтобы все это регулировать и контролировать?! Задайтесь вопросом: нужно ли это избирателям? Туляки просто будут лишены возможности получать и размещать информацию, точнее, смогут получать лишь те сведения, которые будут одобрены избиркомом.

С одной стороны, мы строим гражданское общество, а с другой – выдавливаем людей из Интернета и вводим диктатуру, исключая при этом возможность судебного разбирательства. В результате появляется новый орган в вертикали власти? Он будет решать, что блокировать, а что оставлять, подменяя собой судебную систему. Это уже какой-то 1937-й год, когда три или пять человек будут вершить судьбу свободы слова.

Рассмотрим простой пример: у меня есть сайт – это моя собственность. Где решение суда? Почему какие-то люди будут принимать решение в отношении моей собственности в обход судебных органов?! Что будет дальше – избирком и Роскомнадзор смогут закрывать типографии, в которых печатаются газеты и листовки?

Есть и технические моменты. Новые полномочия избиркома подразумевают значительные финансовые расходы. Насколько придётся раздуть штат, чтобы обеспечить эту работу? Как сотрудники будут обрабатывать поступающую в огромных объемах информацию? Будет бюрократический коллапс! Порядок рассмотрения жалоб на "агитационный контент" не утверждён, сроки принятия решений – тоже. Непонятно ровным счётом ничего. Просто: "давайте примем, а по ходу дела разберёмся". Спешка в таких вопросах ещё никогда ни к чему хорошему не приводила, после таких непродуманных решений люди и выходят на улицы.

А если закон невозможно выполнить, получается, мы априори делаем всех жителей Тульской области правонарушителями? Конечно, региональное законодательство должно соответствовать федеральному, но это совершенно не значит, что федеральные нормативно-правовые акты – безусловная истина, которая не может быть непродуманной, вредительской и ошибочной. И если мы принимаем это на местном уровне – значит, нас устраивает такое положение вещей! Партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ такие законы категорически не устраивают. Тульский избирком становится разменной монетой в игре партии власти. Они доминируют в административном ресурсе, все СМИ практически под их управлением, а вот в интернете они никак не могли придумать способ занять лидирующие позиции, и, видимо, не придумали ничего лучше, чем в очередной раз закрутить гайки и запретить всё и вся.

Доводы о том, что принятие подобного закона поможет в борьбе с интернет-фейками и не позволит вводить людей в заблуждение, не выдерживают никакой критики. Уже несколько лет в России успешно применяется практика удаления ложной информации и блокировки ресурсов по решению судов, соответствующие полномочия есть у органов прокуратуры.

Этот закон никак не защитит рядовых граждан, зато станет инструментом политической борьбы с инакомыслием и способом "перекрытия кислорода" оппозиции. Этот "драконовский" закон фактически позволяет избиркому массово блокировать личные интернет-страницы туляков. Теперь можно выдавливать из туляков огромные штрафы фактически ни за что – всего лишь за смелость публично высказать своё мнение?

Я искренне сочувствую членам избирательных комиссий: ненужной и непродуктивной бюрократической волокиты у них теперь значительно прибавится, а вот на общей эффективности работы избиркомов это отразится – я уверен – исключительно негативно. В заключение хочется задать простой вопрос: неужели вместо того, чтобы обеспечивать избирательные права туляков, облизбирком по воле партии власти, теперь будет бороться с ветряными мельницами или с самими туляками?"

При участии Сергея Гребенщикова во дворе на ул. Максимовского появилась ограда
Сергей Гребенщиков: "Наша общая цель – честные, легитимные и справедливые выборы"
Сергей Гребенщиков: "Освоение космоса с каждым днём приближает нас к открытию тайн Вселенной"
Здоровье – самое важное и ценное, что есть у каждого из нас