03 сентября 2020

Сергей Гребенщиков помог ликвидировать незаконную свалку в Веневском районе

В селе Прудищи, на пересечении улиц Школьной и Центральной Венёвском районе, около двух лет назад образовалась стихийная свалка – мусор туда свозили даже из соседних деревень. Очень скоро перекресток стал напоминать полигон бытовых отходов.

Обращения местных жителей к чиновникам и региональному оператору ООО "МСК – НТ" результатов не дали. Тогда они обратились за помощью к главе регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергею Гребенщикову:

– На фото и видео, присланных жителями, сельская улица напоминала, скорее, многолетнюю свалку, всеми забытую и заброшенную. Почему чиновники не обращали внимания на безобразие, которое творится в буквальном смысле у них под носом – непонятно. Мы направили запросы в администрацию МО "Центральное", к которому относится село. Нас заверили, что мусор будет вывезен в ближайшее время.

После вмешательства справедливороссов отходы действительно начали вывозить, но энергии у чиновников хватило ненадолго – количество мусора уменьшилось, но свалка осталась на прежнем месте, а окончательно решить вопрос администрация пообещала в следующем году.

– Мы держали эту проблему на контроле и весной 2020 года напомнили муниципальным чиновникам об их обещании. Но, к сожалению, на ситуацию это не повлияло. Пришлось направлять запрос в областную прокуратуру, – отметил Сергей Гребенщиков.

Правоохранители провели проверку, в ходе которой были выявлены нарушения ФЗ "Об охране окружающей среды", "Об отходах производства и потребления", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Установлено, что администрация МО "Центральное" Веневского района не приняла надлежащих меры к своевременному выявлению и ликвидации свалки.

После внесения прокурорского представления несанкционированная свалка была ликвидирована, а главе администрации муниципалитета был выписан штраф по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения".

– У местных чиновников был почти год на то, чтобы решить проблему своими силами, – резюмировал Сергей Гребенщиков. – Однако они этого не сделали. В итоге свалку всё равно пришлось убрать. Некомпетентность, неповоротливость и нежелание чиновников прислушиваться к проблемам граждан привели к закономерному итогу – вмешательству прокуратуры и штрафным санкциям. Я хотел бы искренне поблагодарить прокурора Тульской области Романа Сергеевича Праскова и сотрудников веневской районной прокуратуры. Благодаря их участию нам удалось решить проблему, на которую местные чиновники долгое время закрывали глаза. Теперь, когда свалка ликвидирована, местные жители могут вздохнуть спокойно – и в прямом, и в переносном смысле.

От мудрости и внимания воспитателей зависят судьбы наших детей
День города – любимый праздник, которого очень ждали все туляки
Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ помогла организовать для зареченского общества инвалидов поездку в парк "Патриот"
Дмитрий Шишкин: "Проект "Наш город" – это новая форма депутатских программ и нашей инициативы о наказах избирателей"