22 мая 2020

Сергей Гребенщиков: "Вводить новые налоги в условиях пандемии, когда многие потеряли работу – абсурд!"

Лидер тульских справедливороссов прокомментировал проект регионального Закона о введении в Тульской области налога на профессиональный доход.

На ближайшем заседании Тульской областной Думы будет рассмотрен законопроект о введении в регионе налога на профессиональный доход. Ранее этот налоговый режим в качестве эксперимента был введен в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. В текущем году этот опыт планируют перенять ещё 19 регионов России, среди которых – Тульская область.

"Налог на самозанятость – это, безусловно, важный инструмент для пополнения бюджета и уменьшения теневого рынка труда, но вводить его сейчас, в условиях пандемии коронавируса, как минимум, несвоевременно и даже абсурдно, – считает председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тульской области, депутат Тульской областной Думы Сергей Гребенщиков. – По данным регионального минтруда, с марта 2020 года в более чем 800 организациях Тульской области прошли увольнения, многие сотрудники потеряли работу или были переведены на мизерную зарплату, которая не позволяет поддерживать привычный уровень жизни.

И, конечно, нашим землякам приходится выходить из своего личного кризиса самостоятельно, не рассчитывая на помощь государства – кто-то вынужден заниматься извозом на личном автомобиле, многие работники сферы услуг, чтобы прокормить семьи, работают в частном порядке, из дома. Всё это, так или иначе, попадает под определение самозанятости, а значит, совсем скоро им придётся платить дополнительный налог.

Это вместо того, чтобы поощрять тех, кто не просит помощи у государства, зарабатывает на хлеб насущный и хоть как-то сводит концы с концами. Чиновники предлагают от хлеба насущного хоть кусочек, но отщипнуть, облагают туляков дополнительными поборами. Из-за пандемии доходы населения падают каждый день, а законы, подобные этому, лишь ускоряют процесс. Я уже не говорю о том, что для работы в условиях самозанятости нужно получить лицензии, разрешения, сертификаты – это тоже влечёт за собой серьёзные расходы и потерю времени.

Для многих граждан самозанятость – это не попытка "уйти в тень" и обмануть государство, а вынужденная необходимость. Кто-то не может найти работу по специальности, кого-то не устраивает стандартный рабочий график – причин может быть множество. И вместо того, чтобы поддержать этих людей, снизив для них налоги и сборы, государство буквально набрасывается на них, считая, что со своими "теневыми доходами" самозанятые подрывают национальную экономику.

Мы практически каждый день слышим о необходимости поддержки бизнеса, о новых мерах, разработанных на федеральном и региональном уровнях. Дотации, налоговые льготы, кредитные каникулы, гранты – всё это, безусловно, нужно и полезно. И в отличие от тульских чиновников, которые воспринимают это как потерю для бюджета. Наша партия считает, что такой подход – инвестиции в будущее нашей экономики и, как вы понимаете, это абсолютно разные вещи. Чиновники, не побоюсь этого выражения, открыто залезают в карман к людям, которые вынуждены работать на себя. Одна рука даёт, а другая – отнимает. Это несправедливо. Как говорится, либо крест снимите, либо штаны наденьте.

В соседней Калужской области экспериментальный налог за год пополнил региональный бюджет на 12 млн рублей. Цифра, скажу прямо, не впечатляющая. За счёт банального наведения порядка в госзакупках и элементарного контроля расходования бюджетных средств можно добиться гораздо большего. Но облагать население дополнительными поборами, чиновникам, видимо, проще, чем задуматься об исправлении собственных ошибок.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает недопустимым вводить дополнительные меры налоговой нагрузки для населения в текущих условиях. Мы категорически против этого законопроекта и надеемся, что представители других партий услышат нас и примут 28 мая верное решение. Мы не должны "гнаться за модой", наша обязанность – думать о благополучии наших сограждан, всеми силами сохранять и преумножать его".

Жительница Заречья поблагодарила Сергея Гребенщикова за помощь в трудной жизненной ситуации
Последний звонок станет для выпускников шагом во взрослую жизнь
Сохранение родного языка – задача не только для органов власти, но и для каждого из нас
Избирательная система как в сказке. Теремок рухнул под тяжестью медведя