18 мая 2020

Сергей Гребенщиков: "Избирательная система как в сказке. Теремок рухнул под тяжестью медведя"

Лидер тульских справедливороссов прокомментировал принятый Госдумой закон о дистанционном голосовании.

13 мая Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 912249-7 "О внесении изменений в статьи 37 и 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (в части совершенствования процедуры" сбора подписей и проверки подписных листов)". Внесенные изменения предусматривают возможность дистанционного голосования – с помощью портала Госуслуг, а также посредством почтовой связи.

"Этот законопроект практически полностью уничтожает одну из незыблемых конституционных основ – свободу избирательного права, – считает председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тульской области, депутат Тульской областной Думы Сергей Гребенщиков. – Достаточно сказать, что все поправки, внесенные в законопроект, были рассмотрены и приняты сразу в двух чтениях за 36 минут. За это время сложно как следует прочитать документ, не говоря о том, чтобы проанализировать его правовую составляющую. Партия думского большинства наспех "слепила" непонятно что и насильно продавила сразу два чтения подряд, в результате которых закон был принят. Ещё более показательно, что "за" голосовала исключительно "Единая Россия" – ни одна из оппозиционных фракций не поддержала этот законопроект. В итоге инициатива, изначально задуманная для упрощения сбора подписей в процедуре выдвижения кандидатов в депутаты, полностью изменила свой смысл, превратившись в инструмент для манипулирования результатами голосования. Как говорится, начинали за здравие, а заканчиваем – за упокой.

Всё это напоминает лихорадочные метания наших чиновников в условиях пандемии коронавируса. Не хотелось бы показывать пальцем, но ни для кого не секрет, что почти каждый день нормативно-правовые акты переписываются в буквальном смысле "на коленке", чтобы хоть как-то соответствовать стремительно меняющейся ситуации. Так и здесь – о планомерной и поэтапной работе, с доскональным изучением всех юридических тонкостей и анализом на предмет соответствия вышестоящим законодательным нормам, не идёт и речи. И на это, кстати, тоже напрямую влияет пресловутый коронавирус – к нему приковано внимание всех федеральных и мировых СМИ, эту тему обсуждают все. Видимо, те, кто так настойчиво "продавливал" закон об изменении формата голосования, рассчитывали, что на фоне пандемии никто не заметит этой рокировки, кардинально меняющей всё избирательное право Российской Федерации. Условно говоря, сидите, граждане, дома и помалкивайте в масочку. Возникает логичный вопрос: а куда, собственно, так спешат единороссы? И почему вместо того, чтобы продвигать законопроекты, связанные с поддержкой граждан в условиях пандемии COVID-19 (а в тот же день Госдумой был отклонён закон о бесплатном обеспечении россиян средствами индивидуальной защиты), они так настойчиво торопят Госдуму с принятием неоднозначного и, не побоюсь этого слова, вредительского закона, который, как минимум, должен выноситься на голосование только после обширного общественного обсуждения?

Пока весь мир борется с коронавирусом, единороссы борются за свои места в следующем созыве Госдумы. И это вполне логично – с учётом "мусорной", "пенсионной" реформ и других событий последних лет, шансов на победу в честной и открытой избирательной гонке у "Единой России", мягко говоря, немного. Вот и приходится использовать все имеющиеся ресурсы для того, чтобы обеспечить себе нужное количество голосов. А принятие закона о дистанционном голосовании открывает для этого безграничные возможности. "Карусели"? Подкуп избирателей? Вбросы бюллетеней? О чём вы?! Всё это уходит в прошлое. Теперь "нарисовать" голоса можно будет, лишь имея доступ к базе данных избирателей, которая, безусловно, есть у партии думского большинства, а точнее – у подконтрольных ей чиновников. Получается, что теперь бюджетники смогут голосовать за компьютером, но при этом у них за спиной будет стоять начальник и проверять "правильность" голосования? Предложение о разрешении проведения голосования на территории общественных пространств не выдерживает никакой критики – это вообще что такое? Получается, придётся направлять наблюдателей в каждый двор? А члены УИКов будут сидеть в скверах и парках, под зонтиками? Вызывают вопросы и чисто технические моменты – все мы знаем, как "оперативно" работает "Почта России". Не исключено, что о результатах голосования посредством почтовой связи все мы узнаем спустя несколько месяцев после окончания выборов, если вообще узнаем. Давайте на минутку представим, что все россияне решили голосовать дистанционно. Нас точно ждет обвал сайта "Госуслуги" – такую картину мы уже наблюдали после объявления о введении "президентских" выплат на детей. Сайт просто рухнул. И такое "дежавю", я убеждён, мы увидим ещё не раз.

Во всей этой ситуации мне вспоминается старая добрая русская народная сказка "Теремок", где в роли теремка выступает наша избирательная система. До определенного момента в "теремке" мирно уживались все партийные структуры, были возможности для политического диалога, для обеспечения избирательных прав граждан, для легитимного голосования. Да, все чуть ли ни локтями толкались, но, как говорится, "в тесноте, да не в обиде". Это было по закону, это было по совести. Единороссы и раньше во время выборов смотрели на многие правовые нормы сквозь пальцы. Но такого откровенного молниеносного надувательства и пренебрежения с избирательными правами миллионов людей я не припомню. Люди и так не слишком доверяют нашей избирательной системе. Прошлогодние выборы в Мосгордуму прямое тому доказательство, ведь после подсчёта голосов "у руля" оказались совершенно посторонние люди, за которых москвичи проголосовали на "экспериментальных" избирательных участках.

Теперь эта практика может на вполне законных основаниях распространиться по всей стране и сильно повысить "градус кипения" нашего общества. Не стоит говорить и про то, что внесение этих изменений происходит в момент изменения Конституции. Единороссы напрасно считают простых граждан неграмотными и недальновидными – люди очень хорошо понимают, что происходит вокруг. Меняется Конституция, меняют принципы выборности, меняется и отношение избирателей к власти. Все помнят, чем закончилась старая сказка – пришёл медведь, оседлал теремок и теремок рухнул под его тяжестью. Так и здесь – главный символ "ЕР" просто похоронил под собой всю избирательную систему, которая, пусть и с серьёзными оговорками, но всё же позволяла считать современную Россию демократическим, правовым государством".

Жительница Заречья поблагодарила Сергея Гребенщикова за помощь в трудной жизненной ситуации
Сергей Гребенщиков: "Последний звонок станет для выпускников шагом во взрослую жизнь"
Сергей Гребенщиков: "Сохранение родного языка – задача не только для органов власти, но и для каждого из нас"
Сергей Гребенщиков: "Вводить новые налоги в условиях пандемии, когда многие потеряли работу – абсурд!"