Сергей Гребенщиков: "Главной ценностью социального государства является благополучие его граждан"
22 августа 2023
Лидер тульских справедливороссов, депутат Тульской областной Думы Сергей Гребенщиков рассказал представителям региональных СМИ об основных пунктах партийной программы, направленной на создание "государства с человеческим лицом".
– Экономические и социальные потрясения последних лет обнажили острые проблемы нашего общества, – отметил Сергей Валерьевич. – На наш взгляд, ситуация достигла той стадии, когда не замечать очевидных вещей уже нельзя. Один из критических параметров – уровень бедности населения. Порядка 20% наших граждан вынуждены экономить на лекарствах и продуктах питания – это ужасающе огромная цифра. К ним относятся многодетные и малоимущие семьи, пенсионеры и инвалиды – люди, благополучие которых во многом зависит от государственной поддержки.
По актуальным данным Туластата, Тульская область заняла 45 место среди российских регионов по доходам населения по итогам 2022 года. Почти 10% населения региона живёт за чертой бедности. И это – официальные цифры, а, как известно, чтобы получить реальную картину, их нужно умножать минимум на два.
Одна из причин происходящего – катастрофическое социальное расслоение: свыше 70% финансовых и нефинансовых активов России находится в собственности всего лишь 5% граждан.
Мы убеждены: чтобы исправить ситуацию к лучшему, следует реализовать комплекс законодательных мер, которые содержатся в программе партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, а именно:
• повысить уровень прожиточного минимума, минимального размера оплаты труда и пенсий до 31 тысячи рублей,
• при расчётах обязательного социального страхования учитывать социальный стандарт потребления (включающий расходы не только на питание и предметы первой необходимости, но и на содержание жилья, образование, культуру, лечение и отдых),
• финансировать государством расходы граждан на лекарства в случае, если они превышают 10% от суммарного дохода гражданина,
• снизить максимально допустимую долю расходов граждан на услуги ЖКХ с 22 до 15% в совокупном доходе семьи,
• повысить стипендии для студентов до уровня прожиточного минимума,
• развивать жилищный фонд социального использования для широкого круга граждан, в том числе для граждан с инвалидностью, детей-сирот, молодёжи и иных групп граждан,
• закрепить, что соотношение зарплат 10% самых высокооплачиваемых работников к 10% самых низкооплачиваемых не должно превышать 20 раз,
• ввести полноценную шкалу прогрессивного налога на доходы физических лиц,
• ввести налог на роскошное потребление и предметы роскоши,
• ежегодно индексировать пенсии всем пенсионерам без исключения, вернуть работающим пенсионерам недоиндексированную величину пенсий за последние 5 лет,
• снизить пенсионный возраст до прежнего уровня (действовавшего до 1 января 2019 г.),
• работать над доступностью и повышением качества образования, обеспечением доступности учреждений дошкольного и дополнительного образования,
• отменить пониженный коэффициент при исчислении пенсий для ветеранов боевых действий.
Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ с самого начала выступала и выступает против повышения пенсионного возраста. Пенсионная реформа наглядно доказала свою несостоятельность – больше половины пенсионеров получают пенсию на уровне прожиточного минимума, а накопительная система пенсионного обеспечения не работает. Выходя на пенсию, российские граждане получают 36,6% от своего прежнего заработка, в то время как в европейских странах эта цифра доходит до 60%.
– Трансферт из федерального бюджета на покрытие дефицита Пенсионного фонда России ежегодно доходит до 2,3% ВВП, – комментирует лидер тульских справедливороссов. – При новых вызовах для экономики и расходах бюджета всё это грозит крахом всей пенсионной системы и окончательным подрывом доверия людей к социальной политике государства. Мы считаем, что настал тот момент, когда федеральному правительству и партии думского большинства пора признать свои ошибки, вернуть пенсионный возраст на прежний уровень и восстановить социальную справедливость в отношении миллионов наших сограждан.
Ещё один важный момент – совершенствование системы государственных гарантий и льгот, предоставляемых участникам специальной военной операции, а также членам их семей.
Например, до сих пор полностью не урегулированы вопросы применения гарантий и льгот, действующих для кадровых военнослужащих Минобороны РФ, к добровольцам. По мнению справедливороссов, эту коллизию нужно устранить в кратчайшие сроки.
– В числе наших предложений – установление единого перечня региональных мер поддержки участников СВО, введение реабилитационного сертификата для военнослужащих, получивших ранения, – прокомментировал Сергей Гребенщиков. – Также мы предлагаем утвердить единую форму удостоверения ветеранов боевых действий для всех участников СВО, предоставить гражданам, уволенным с военной службы, гарантии приоритетного трудоустройства в государственные органы и организации, а также освободить некоторые категории налогоплательщиков от уплаты транспортного налога.
Для построения социального государства существенных корректировок требует и демографическая политика. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВД У последовательно выступает за расширение мер поддержки семей с детьми.
– Государство должно стать гарантом для молодых пар, планирующих стать родителями, – утверждает Сергей Гребенщиков. – Сейчас многие семьи не решаются на этот ответственный шаг, потому что у них нет уверенности в том, что они смогут обеспечить ребёнку достойную жизнь.
Решением этой серьёзной проблемы может стать расширение комплекса мер социальной поддержки для семей с детьми. В него должно войти частичное погашение ипотеки при рождении первого и второго ребенка и полное погашение ипотеки при рождении третьего ребенка, установление прогрессивного материнского капитала, а также расширение возможностей его использования.
Также мы предлагаем установить базовый доход для семей с детьми, создать алиментный фонд для выплаты алиментов государством в период розыска уклоняющегося от их уплаты, ввести "родительскую зарплату" и единый федеральный статус многодетных семей, установить адресные целевые выплаты для малоимущих граждан по аналогии с продовольственными карточками, сделать бессрочными меры господдержки семей с детьми и увеличить все действующие "детские" выплаты.
Также для построения социального государства необходимы серьёзные изменения в области медицины, образования, культуры, ЖКХ и трудовых отношений. Все эти сферы должны быть перенастроены в интересах населения:
– Мы обязаны знать и помнить, что главной ценностью социального государства является благополучие его граждан – не "избранной" элиты, а простых людей, которые ежедневно трудятся на благо Родины, – резюмировал Сергей Гребенщиков.
– Единственный возможный путь реализации всех мер и шагов по построению социального государства – это открытые, прозрачные и конкурентные выборы. Избирательное законодательство в нашей страны меняется стремительно, но очевидно, что все эти изменения происходят исключительно ради укрепления партии власти.
Одно из таких нововведений, под благовидным предлогом возведённое в законодательную норму – многодневное голосование. Изначально оно передставлялось, как способ борьбы с распространением коронавируса. Способ временный и обусловленный крайней необходимостью.
Но, судя по официальным данным, крайняя необходимость исчерпала себя – COVID-19 уже не угрожает гражданам России в таком масштабе, как это было во время пандемии. А "временное" многодневное голосование осталось. Избирательное законодательство работает в интересах партии власти – это очевидный и объективный факт. Это вопиющая несправедливость, которая должна быть устранена.
Наша партия настаивает на всесторонней реформе избирательного законодательства на всех уровнях. Мы требуем вернуть выборы мэров, упразднить муниципальный фильтр для парламентских партий на выборах губернаторов, вернуть возможность создавать избирательные блоки и объединения, отменить многодневное голосование, а также надомное и "досрочное" голосование. Кроме того, мы не первый год говорим о том, что для повышения явки избирателей выборы нужно проводить позже обычного – как минимум, в октябре. Ещё одно наше предложение – возвращение к смешанной системе на выборах в законодательные собрания всех уровней, когда половина депутатов избирается по партийным спискам, половина – по одномандатным округам. И, конечно, максимальное повышение прозрачности всего процесса с помощью наблюдения и контроля за выборами. Только так мы сможем обеспечить открытый и честный избирательный процесс и дать возможность обществу наделять властными полномочиями людей, которым оно доверяет. Это будет справедливо.