03 декабря 2018

Тарифы на вывоз мусора – очередной "оброк" для туляков в пользу монополистов

Председатель Совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ прокомментировал принятие новых ставок на утилизацию отходов в регионе.

"Региональный комитет по тарифам обнародовал нормативы на вывоз твердых коммунальных отходов из тульских дворов. Для жителей Тулы и ряда районов он составит в первом полугодии 621,9 рублей, а норматив коммунальных отходов для жителей многоквартирных домов составит 2,30 кубометра. Рассчитываться плата за вывоз мусора будет с учётом трёх переменных – количества проживающих, норматива и тарифа. Итоговая сумма будет пропорционально разделена на 12 месяцев.

Получается, что для среднестатистической семьи из трёх человек, проживающей в обычной тульской многоэтажке вывоз отходов будет обходиться примерно в 357 рублей в месяц. Эта сумма колоссально разнится с той, которая раньше была включена в содержание жилья.

Инициаторы "мусорного передела" утверждают, что на благосостояние туляков новые тарифы почти не повлияют – мол, взамен управляющие компании снизят плату за содержание жилья, убрав из перечня оказываемых услуг вывоз мусора. Этот довод похож на детскую отмазку из разряда "это не я, оно само".

Сейчас, в конце года, коммунальщики массово

проводят собрания собственников по вопросу повышения тарифов на содержание жилья "в связи с ежегодной индексацией". А с учётом повышения с января 2019 года тарифов на коммунальные ресурсы и общего роста цен в связи с увеличением НДС – туляков ждёт по-настоящему грабительское повышение цен на всё и вся.

Стоит сказать, что такое понятие как "тариф на вывоз мусора для населения" само по себе крайне неоднозначно – с производителя любых товаров у нас взимается утилизационный сбор. Почему обычные люди должны оплачивать то, за что уже заплатили? Я уже не говорю о таких насущных проблемах, как утилизация отходов, их переработка, влияние этого процесса на экологию, на здоровье граждан.

И хотя нас заверяют, что в Тульской области появятся новые площадки для утилизации и переработки мусора, пока однозначно можно сказать только одно: новые тарифы на вывоз отходов – очередной "оброк" для простых туляков в пользу "мусорных" монополистов".

Сергей Гребенщиков: "Конституция – двигатель правового и политического прогресса"
Сергей Гребенщиков награжден Благодарственным письмом заместителя председателя Государственной Думы
Героическая оборона Тулы – наше ратное наследие, которым мы должны гордиться
Сергей Гребенщиков о правилах выборов 2019