ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

21 ноября 2018

Сергей Гребенщиков: "Вчера были по пять, но большие, а сегодня – по три, но маленькие"

В 2019 году Тульской области предстоят выборы в областную и городские думы Тулы, Донского, Алексина и Ефремова.

Политические партии начали готовиться к ответственной работе в принципиально новых социально-экономических условиях: сытые двухтысячные годы прошли, экономическая турбулентность и неудовлетворительность государственным менеджментом захватывает страну. Период безусловного политического господства одной партии, кажется, заканчивается.

-Что изменится в избирательном законодательстве области? Этот вопрос мы задали Сергею Гребенщикову, лидеру регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

– В Тульской области предстоят большие выборы, которые затронут всех избирателей нашего региона и определят, как он будет развиваться ближайшие 5 лет. На данный момент выборы в областную думу должны проходить по следующей схеме: 50% депутатов избирается по партийному списку, и 50% – по одномандатным округам. Такое соотношение могут поменять депутаты областной Думы вплоть до весны следующего года. А вот как они посчитают нужным это изменить, наверное, нужно спросить у них. Но, думаю, ни один депутат на этот вопрос вам сейчас не ответит.

К сожалению, наша областная Дума, не стала местом для конструктивных дискуссий, судя по последнему заседанию, где мне довелось присутствовать. Скорее всего, все изменения будут исходить от внутриполитического блока правительства и регионального отделения "Единой России", в угоду последней.

– Вы думаете, изменения всё же будут?

– После результатов выборов 9 сентября 2018 года, в других регионах, думаю, да. Мы же видим, как после принятия последних "антисоциальных" законов, инициированных "Единой Россией" и правительством, резко ухудшился результат и рейтинги "партии власти". В четырех регионах провалились губернаторы, в Хакасии, Иркутской и Ульяновской областях единороссам не удалось получить большинства в парламентах регионов. И это уже не сбой в системе – это тенденция. Россияне вышли на митинги против увеличения пенсионного возраста, власть их не услышала. Мы попытались организовать референдум и законно отменить повышение возраста – не дали. И сейчас закономерный итог: вы нас не слышите, а мы вас не выбираем.

– Как, по вашему мнению, изменится избирательное законодательство в нашем регионе?

– Партия власти будет искать новые пути сохранения своих позиций и превосходства над другими. Мне кажется вполне реалистичным следующий сценарий: изменение соотношения "списочников" от партий и одномандатников. Тянуть с изменениями будут как можно дольше, чтобы у оппозиционных партий было меньше времени на работу.

Я в тульской политике с конца 90-х годов, и еще ни разу выборы в областную Думу не проходили по одному и тому же сценарию. То выборы проходят только по одномандатным округам, то только по спискам партий, то по смешанной системе. Постоянно меняется конфигурация округов. Вы же помните, когда в 2014 году на тульской земле проходил апробацию метод "лепестковой" нарезки? Тогда насильно "сращивали город с селом", округа получились огромные. При таких территориях очень сложно выставить кандидата, который одинаково имеет поддержку и в городе, и на селе. Ларчик открывается просто – эти изменения были сделаны в угоду партии власти.

Сейчас идут информационные вбросы по этому поводу, организаторы которых смотрят, как партии и возможные кандидаты будут реагировать. Но я думаю, что конечный результат будет принят после консультаций в администрации. Наиболее реалистичный вариант – это выборы 25% депутатов по спискам и 75% депутатов по одномандатным округам. Так что ситуация как в монологе Романа Карцева: "Вчера были по пять, но очень большие, а сейчас по три, но маленькие".

– А какой вариант устроил бы вашу партию?

– Мы просчитываем все варианты. И если останется действующий вариант "50 на 50", и, если реализуется вариант "25 на 75". В случае применения системы "25 на 75", партия не будет распылять свои ресурсы на всю территорию области, а сосредоточится на определенном количестве одномандатных округов и за счет них заработает свой результат по партийным спискам.

Скорее всего, основная борьба будет развиваться на территории Тулы, Новомосковска, Ефремова, Донского и Алексина. В этих городах, параллельно с выборами представителей областного уровня, будут проходить выборы в городские думы и советы депутатов.

– Как сейчас выбирают депутатов на территории городских округов?

– На данный момент, выборы на всех вышеперечисленных территориях, кроме Тулы, проходят по многомандатным округам. В Туле выборы должны пройти по системе "50% на 50%", как и в области. Но все может измениться уже весной. И тут вариантов может быть намного больше, чем при выборах в областную думу.

Я уже полтора года предлагаю принять единые условия выборов для городских округов. Делаю это постоянно на всех возможных площадках для дискуссий и с внутриполитическим блоком правительства области, и со всеми партиями. Еще в апреле месяце, на заседании "возродившегося" Совета политических партий, мы предложили обозначить правила, по которым будут проходить выборы. Многомандатная система, которая действует сейчас, неэффективна. Посмотрите, сколько депутатов ушло из Думы на различные посты. А замены им найти не могут, не позволяет закон. Что имеем в итоге: скоро под вопросом может оказаться легитимность Думы и многие территории, а соответственно, и интересы избирателей, там не представлены. Нас это не устраивает. Партии на заседании нас поддержали, однако движения по решению вопроса нет. Да и "возрожденный" Совет партий за прошедшие полгода ни разу не собирался, хотя по регламенту, заседания должны проходить раз в квартал.

Может быть, уже стоит собрать политические партии, выслушать их мнение и принять взвешенное решение или хотя бы высказать рекомендации? Хотелось бы услышать мнения городских и областных депутатов.

– Председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов высказался, что предстоящие избирательные кампании пройдут без нарушений и по закону. Удастся ли сдержать это обещание в сложившейся ситуации?

– Веселов полностью прав, выборы будут проходить в полном соответствии с законом, а вот принимать этот закон будут депутаты Тульской областной Думы. И именно за его соблюдением, наряду с федеральными законами, будет следить избирком. И мы с вами возвращаемся к началу нашего разговора. У представителей какой партии большинство в Думах и, в пользу какой партии будут приниматься изменения? Ответ, на мой взгляд, очевиден. Конечно, многое будет зависеть от кандидатов, которые выдвинутся на предстоящие выборы. Какую они будут вести избирательную кампанию, какие методы и средства будут применять, как будет работать административный ресурс и многое другое.

– Ваша партия готова к предстоящей избирательной кампании?

– Безусловно, мы ведем сейчас активную подготовку, работаем с будущими кандидатами в депутаты на разных уровнях. В ближайшее время усилим кампанию в СМИ, социальных сетях, увеличим тираж нашей партийной газеты. Мы подбираем и готовим кандидатов в депутаты, агитаторов в районах области.

Беседовала: Анжелика Минаева

Источник: МК в Туле

Сергей Гребенщиков: "Конституция – двигатель правового и политического прогресса"
Сергей Гребенщиков награжден Благодарственным письмом заместителя председателя Государственной Думы
Героическая оборона Тулы – наше ратное наследие, которым мы должны гордиться
Сергей Гребенщиков о правилах выборов 2019
Сергей Гребенщиков: "Инвалиды – люди невероятной силы духа"
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию