12 ноября 2018

Передача долгов за ЖКУ коллекторам – открытая легализация беспредела

Лидер тульских справедливороссов объяснил интерес коллекторских агентств к "коммунальным" долгам граждан жаждой лёгкой наживы.

Представители коллекторских фирм проявляют серьёзный интерес к новому источнику доходов – взысканию с населения задолженностей за жилищно-коммунальные услуги. Соответствующие поправки могут быть предусмотрены в одном из нормативно-правовых документов федерального уровня.

"Как правило, долги за ЖКУ накапливают те, кто вынужден жить, ущемляя себя в самом необходимом, – комментирует председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тульской области Сергей Гребенщиков. – Эти люди не оплачивают счета не из-за пренебрежения или открытого неуважения к коммунальщикам, а ввиду банальной нехватки денег. Пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, матери-одиночки – все они живут "впритык" отнюдь не от хорошей жизни. И, разумеется, не смогут дать достойный отпор компаниям, которые профессионально занимаются "выбиванием" долгов. Этим и объясняется интерес коллекторов: лёгкая мишень – лёгкие деньги.

Если коллекторы получат право требовать от населения уплаты задолженностей за ЖКУ – это будет выглядеть как открытая легализация беспредела. О пренебрежительном отношении коллекторов к нормам действующего законодательства и человеческой морали, думаю, напоминать не стоит – многим гражданам пришлось столкнуться с этим лицом к лицу. Но в случае с коммунальными долгам ситуация выглядит ещё хуже.

Доведённые до отчаяния люди, не сумев найти необходимые суммы, пойдут на крайние меры, чтобы защитить свои семьи и свой дом от нападок новых "кредиторов". Коммунальные счета – это не кредиты, их не оспоришь в суде и не реструктуризируешь в банке.Я не исключаю, что должники будут действовать против коллекторов их же методами: возьмутся за оружие, будут прокалывать колёса и т.д. Могут пострадать люди.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает категорически против этой инициативы, и мы искренне надеемся, что у людей, которым, возможно, придётся официально рассматривать это предложение, хватит мудрости и дальновидности, чтобы предусмотреть его губительные последствия.

Снижать долговую нагрузку нужно с помощью эффективной и продуманной бюджетной и тарифной политики, а не передавать грязную работу в руки вчерашних "братков" с коллекторскими "корочками".

Сергей Гребенщиков: "Конституция – двигатель правового и политического прогресса"
Сергей Гребенщиков награжден Благодарственным письмом заместителя председателя Государственной Думы
Героическая оборона Тулы – наше ратное наследие, которым мы должны гордиться
Сергей Гребенщиков о правилах выборов 2019