ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

15 августа 2017

Тульская область не должна превращаться утилизационный "придаток" столицы!

В Тульской области, как грибы после дождя, начинают расти мусороперерабатывающие предприятия. Из-за этого наш регион может превратиться в настоящую "мусорную гробницу"

В Год экологии особенно остро поднимается тема утилизации отходов. Об этом говорят на совещаниях регионального правительства, пишут в газетах, этот вопрос обсуждают экологи и гражданские активисты. Недавно стало известно о строительстве в Тульской области нескольких площадок по переработке мусора – одна должна появиться в Туле, вторая – в Новомосковске.

Стоит отметить, что в Новомосковске частными лицами недавно уже было открыто одно из мусороперерабатывающих предприятий. На одном из заводов владельцы смонтировали установку по сжиганию промышленных отходов. Было получено заключение государственной экологической экспертизы, согласно которому предприятию разрешено сжигать 1897 наименований отходов.

При этом расстояние непосредственно от мусоросжигательного завода до жилых кварталов не превышает 500 метров, что является грубым нарушением экологических норм. Сейчас в отношении руководства предприятия ведутся проверки – остаётся надеяться, что контролирующие органы не позволят коммерсантам травить жителей.

Вся эта ситуация ещё раз подтверждает, что утилизация отходов давно превратилась в отлично налаженный бизнес – предприниматель купил землю, отстроил цеха, завёз оборудование – и мусорная "коптилка" работает, выплёвывая в атмосферу тонны вредных для человеческого организма продуктов горения.

Если на государственном уровне подобные предприятия строятся с соблюдением всех законодательных норм – проведением публичных слушаний, экологических экспертиз, согласований с градостроительным планом, то коммерсанты к подобной "бюрократии" относятся, мягко говоря, пренебрежительно, и делают на своей территории всё, что им заблагорассудится.

Отдельные "тревожные звоночки" уже доносятся – в Киреевском районе недавно закрывали полигон утилизации ТБО, разговоры об этом сейчас активно ведутся в Ясногорске. Люди жалуются на мусор, который гниёт во дворах, а свозить отходы просто некуда – свалки переполнены, а жители вынуждены дышать вредными испарениями. Ясногорский район – одно из самых экологически чистых муниципальных образований региона. Там, в западной части муниципального образования Иваньковское, на границе с Заокским районом, около населенного пункта Страхово планируется отдать более 34 гектаров под строительство мусорного полигона. Если эти планы будут воплощены в жизнь, отходы производства "накроют" не только Ясногорск, но и соседние районы – Заокский, Алексинский, Венёвский.

Если учесть, что они находятся в непосредственной близости к "не резиновой" Москве, для которой проблема утилизации отходов уже стала глобальной, столичные "акулы мусорного бизнеса" не упустят возможность открыть под боком у туляков несколько отравляющих воздух предприятий.

Тульская область медленно, но неотвратимо превращается в мусорный полигон. Парадоксально, но при этом общественные активисты и чиновники природоохранных ведомств постоянно рапортуют о том, что в регионе благодаря им закрыты десятки несанкционированных свалок. Если мы до сих пор не можем раз и навсегда разобраться со "своим" мусором – зачем нам брать на себя ещё и "столичные" отходы?

Под видом прогрессивных инвестиционных проектов тулякам презентуют всевозможные заводы по переработке биотоплива, по сжиганию и утилизации отходов, но по факту Тульскую область пытаются превратить в огромный мусорный полигон – своеобразный "утилизационный" придаток Москвы и Подмосковья. После "прямой линии" с президентом один из мусороперерабатывающих заводов в подмосковной Балашихе закрыли буквально через неделю. Завод закрыли, но мусор никуда не делся. Теперь московские чиновники ищут альтернативные варианты и, судя по всему, их выбор пал на Тульскую область.

Отходы будут свозиться из центра в провинцию, а что с ними будут делать здесь – большой вопрос. Уже сейчас тульская прокуратура регулярно штрафует столичные фирмы, которые беззастенчиво свозят мусор целыми самосвалами в отдалённые тульские деревни. Что будет потом, когда в Тульской области будут действовать мусоросжигающие предприятия? Они будут работать без остановки, но жизнь туляков от этого лучше явно не станет – к переполненным мусорным бакам добавится густой смог и вредные выбросы в атмосферу.

Тульская область – промышленный регион, и с экологией у нас давно не всё в порядке. Зачем специально усугублять ситуацию? Или тулякам нужно в очередной раз жаловаться главе государства? Люди болеют, уровень жизни снижается, при этом областное здравоохранение не в силах эффективно противостоять этой проблеме.

Именно из-за "мусорной проблемы" и, как следствие, плохой экологии, отмечается пугающий рост статистики по онкологическим заболеваниям – за последние несколько лет этот печальный показатель серьёзно вырос. И всё это – вдобавок к чернобыльской зоне, в которой до сих пор находятся многие районы Тульской области.

Ещё один важный момент – строительство всех этих прогрессивных объектов почему-то никто не спешит согласовывать с жителями. По вопросу Новомосковска и Киреевска непонятно почему до сих пор молчит природоохранная прокуратура и региональное министерство экологии?

Очень напоминает ситуацию, которая складывалась с асфальтово-битумным заводом в Хомяково. Тогда в "зелёной зоне" Зареченского округа Тулы, в непосредственной близости от детского оздоровительного лагеря планировали открыть вредное производство. Жители возмутились, организовали пикеты и митинги. Сначала чиновники отмалчивались, ограничивались отговорками и отписками, но после вовлечения в проблему руководителей парламентской партии и депутатов Госдумы дело сдвинулось с мертвой точки.

Политические партии, и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в том числе, сыграли в той истории не последнюю роль и вынесли этот вопрос в СМИ и общественную плоскость. Только после этого чиновники услышали жителей и стали на их сторону, но даже при поддержке областной администрация эта борьба растянулась на два года. Сейчас проблема на порядок серьёзнее, и о ней стараются говорить как можно меньше, чтобы избежать неудобных вопросов.

ПАРТИЯ СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ категорически против загрязнения Тульской области. Утилизация отходов – это хорошо, но решать "мусорную" проблему регионы должны самостоятельно, не перебрасывая её с больной головы на здоровую. Тульская область "попала под раздачу" из-за своего расположения – мы находимся рядом с Москвой. Но из-за этого наш регион не должен превращаться в огромную свалку!

Остаётся надеяться, что чиновники вовремя одумаются, и как минимум, будут согласовывать свои решения с жителями, а как максимум, откажутся от этих пагубных проектов. Надо думать, прежде всего, о народе, а не о мифических "инвестициях", следствием освоения которых станут отравленные тульские земли, загрязнённый отходами воздух и непоправимо подорванное здоровье сотен тысяч наших земляков.

Мы будем поддерживать активистов, которые борются за чистоту тульской земли и, если потребуется, привлечем лидеров партии и правоохранительные органы к этой борьбе. Нельзя превращать Тульскую область в огромное мусорное ведро для Москвы и Подмосковья. Нам дорога наша Родина, здесь жить нам и нашим детям! Забота об экологии – забота о будущем нашего региона, о здоровье наших родных и близких.

Руководитель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

в Тульской области

Сергей Гребенщиков

Новости

Сергей Гребенщиков: "Процесс замены лифтов за счёт жителей должен быть честным и прозрачным"
С Юбилеем!!!
В Туле прошла региональная конференция партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
В Донском открылось местное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Тульские активисты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ отметили День народного единства

О партии

Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию